(二)加大对小微企业及民生的金融支持力度
泉州金融服务网    2013-08-21 09:09

    完善信贷管理机制。鼓励在泉银行业金融机构针对小微企业单独配置人力和财务资源,单独实施客户认定、信贷评审及会计核算,推动金融资源向小微企业倾斜和集聚。支持银行业金融机构加大服务小微企业专营机构建设力度,开辟小微企业贷款审批“绿色通道”,提高审批效率。鼓励在泉商业银行开展小微企业审批流程标准化、专业化、简约化改革试点,建立专门的小微企业审贷机制和服务平台。

 促进科技与金融结合。引导金融机构加强与科技型小微企业合作,建立专门的科技型小微企业贷款审批通道。推广知识产权质押贷款、高新技术企业股权质押贷款业务和科技保险业务,制定出台科技保险补贴管理办法。支持建立科技担保公司。

 创新金融产品,优化金融服务。开展以产业链核心龙头企业信用为依托的“一对一”或“一对多”综合融资和联保联贷业务,探索“行业协会+企业”等信用增进措施。推广专利权、商标权、股权、应收账款等权利质押和供应链融资等。发展信托业务和融资租赁业务。探索现金管理产品、报价回购、约定购回式证券交易等创新试点。支持符合条件的期货经营机构开展期货投资咨询等创新业务。支持期货交易所在泉州指定符合条件的仓库为期货交割库。

 增强民生金融服务。建立健全财政金融协力支持扶贫开发的各项机制。改善银行卡受理环境,促进银行卡普及。推进金融集成电路卡(IC)应用试点,支持金融集成电路卡(IC)在公共服务领域的应用。


[责任编辑:admin]
更多新闻