(三)提升农村金融服务能力
泉州金融服务网    2013-08-21 09:10

    深化农村信用社改革,保持县(市)法人地位长期总体稳定,支持符合条件的辖内农村信用社改制为农村商业银行。支持中国邮政储蓄银行泉州分行在遵守相关监管要求并在总行授权范围内,在扩大业务范围、增强涉农金融服务功能等方面先行先试。支持符合条件的银行业金融机构在泉州县域发起设立村镇银行。

 扩大农村金融服务覆盖面。推进“农村金融服务不出村工程”建设,实现农村金融便民支付点村村全覆盖;支持泉州扩大银行卡助农取款服务范围,增强农村支付服务便民店综合服务能力,在有效防控风险前提下稳步开展转账、缴费等业务。

 加大涉农信贷投入。引导金融机构加大对农业现代化龙头企业、农林牧渔业、农业科技和经营性农田水利等农村基础设施项目的信贷支持力度,探索发展海域使用权、集体林权质押贷款等业务。建立健全金融机构县域金融服务考核评价办法,探索在市场准入、弹性存贷比等方面实施差别化监管,促进扩大涉农信贷投入。

 扩大农业保险、涉农保险及农村人身保险的覆盖面。创新发展森林综合保险、茶叶种植保险、海产养殖保险、渔船渔工保险。大力发展农村小额人身保险业务。加大对“三农”保险的财税政策扶持力度。


[责任编辑:admin]
更多新闻